NOUS CONTACTER

ARTE MARE

Espace Sant’Angelo

Maison des associations

Bureau 202

Rue Sant’ Angelo

20200 Bastia

Tél : 04 95 58 85 50

Port : 06 76 72 13 73

Mail : arte.mare@wanadoo.fr

L’adresse du site a changé également :

www.arte-mare.eu


Statistiques des visites :
443 aujourd'hui
616 hier
1780923 depuis le début
Brèves
Dîners étoilés
samedi 1er octobre

Les rendez-vous gastronomiques d’are Mare (19h30, 20h, 20h 30) Amuse-bouche, plat, dessert, verre de vin 30€.

Réservations au 07 87 76 56 86

 
Le nouveau site du festival
jeudi 21 juillet

http://www.arte-mare.corsica

Vite ! Visitez le nouveau site du festival, plus rock and roll !

 
Les mauvais sujets
samedi 7 mai

PRIX DU LIVRE CORSE.


1768. Bastia retient son souffle. La cité marchande s’est lassée du parfum de la poudre et du bruit des canons. La guerre contrarie le commerce. Un récit mené tambour battant au rythme des aventures militaires et galantes de jeunes gens entraînés par l’accélération de l’histoire. Le deuxième roman de Michèle Corrotti et Philippe Peretti après Petite Italie. Editions Alain Piazzola. Couverture Edith Guidoni.

 
Twitter
lundi 28 septembre
L’actualité du Festival Arte Mare c’est aussi via notre compte Twitter @ArteMare
 
Facebook
dimanche 13 septembre
Découvrez en avant-première la programmation du festival sur la page Facebook Arte Mare récompense cinéma/tv
 
2014, Pierre Salvadori, côté cour
mardi 10 juin 2014

Rien à reprendre, bien au contraire à la présentation que nous faisions de Pierre Salvadori à l’occasion de la première, en clôture d’Arte Mare, de son précédent opus, De vrais mensonges. Il y aurait beaucoup à ajouter, sur sa grande gentillesse, sa profonde humanité. Mais il n’aimerait pas. En tout cas, depuis Cible émouvante, en passant par Wild Target, Petits meurtres à l’anglaise un remake quasiment plan par plan, bien enlevé par Jonathan Lynn, nous n’avons jamais quitté Pierre Salvadori et son drôle de cinéma.

"Faire un film, c’est avoir un point de vue sur une histoire et choisir la comédie c’est déjà prendre un parti. Celui d’une forme de joie, d’ironie. La comédie est pleine de vitalité, elle aide à vivre. "

C’est qu’il en parle bien, de la comédie, Pierre Salvadori. Et juste. Il a toutes les références, du burlesque à la comédie sophistiquée, de la comédie américaine à la comédie italienne, de Lubitsch à Monicelli. Mais, bien sûr, il ne se contente pas d’en parler.

Il a créé depuis Cible émouvante, jusqu’à Hors de prix, une comédie à la française, sur des intrigues de haute précision, rythmée, visuelle, avec des dialogues qui font finement mouche et des personnages attachants.

Et au festival Arte-Mare, c’est peu dire que nous l’aimons. Il nous a offert quelques uns de nos meilleurs souvenirs. Entre autres, celui de la salle la plus rieuse pour l’avant-première de Après vous en compagnie de Daniel Auteuil. Du cours de cinéma le plus roboratif après la projection de Ménage. De l’émeute ou presque pour Hors de prix, que nous avons vu, assis sur les marches car il n’y avait plus un strapontin disponible.

JPG - 156.9 ko
Pierre Salvadori sur la scène d’Arte Mare

Pierre Salvadori, sollicité en 2013, n’avait pu alors accepter la présidence du jury, car il était en plein mixage de Dans la cour. Mais sous les réserves d’usage, il sera le Président de l’édition 2014.

Filmographie :

* 1992 : Ménage (court métrage) * 1993 : Cible émouvante * 1995 : Les Apprentis * 1996 : L’@mour est à réinventer (épisode Un moment) * 1998 : Comme elle respire * 2000 : Le Détour (TV) * 2000 : Les Marchands de sable * 2003 : Après vous * 2006 : Hors de prix * 2010 : De vrais mensonges *2014 : Dans la cour

 

Répondre à cet article
Articles de cette rubrique
  1. La petite boutique d’Arte-Mare
    12 novembre 2009

  2. Arte-mare, le festival de Bastia approche...
    17 octobre 2011

  3. Conférence de presse
    4 novembre 2011

  4. Prix ARTE MARE 2011, Sur la planche
    11 février 2012

  5. Une bouteille à la mer, Prix du Public et Prix spécial du Jury
    11 février 2012

  6. ARTE MARE se met à table
    5 novembre 2012

  7. Sur un air de guitare
    21 septembre 2012

  8. Trente ans déjà
    10 octobre 2012

  9. Ils sont venus à Bastia
    13 octobre 2012

  10. Les interdits alimentaires de Moïse au fast-food
    19 octobre 2012

  11. Bastia-Cannes, un trait d’union
    17 décembre 2012

  12. Le cinéma italien dans tous ses éclats
    10 décembre 2012

  13. Voir ou revoir Wadjda
    6 février 2013

  14. Sigmund es-tu là ?...
    15 septembre 2013

  15. Vivement le Festival !
    3 novembre 2013

  16. Le festival Commence...
    9 novembre 2013

  17. La grille
    8 novembre 2013

  18. Erri de Luca
    12 novembre 2013

  19. FAMILLES A HISTOIRES
    16 avril 2014

  20. 2014, Pierre Salvadori, côté cour
    10 juin 2014

  21. Conférence de Presse
    5 novembre 2014

  22. Pas de Souper mais....
    7 novembre 2014

  23. Le palmarès 2014
    23 novembre 2014

  24. Album Photo
    15 décembre 2014

  25. Solidarité avec Charlie Hebdo
    7 janvier 2015

  26. Signe d’amitié
    1er février 2015

  27. Quand Arte Mare s’affiche...
    15 février 2015

  28. Les César vus d’Arte Mare
    24 février 2015

  29. Les Nuits Med vues d’Arte Mare
    27 mars 2015

  30. Ils sont venus au Festival
    5 juin 2015

  31. C’est un scandale !
    30 août 2015

  32. Conférence de Presse
    22 septembre 2015

  33. « LE SCANDALE ALIMENTAIRE ET L’EXCEPTION CORSE »
    24 septembre 2015

  34. Palmarès
    12 octobre 2015

  35. Cosica.doc
    18 octobre 2015

  36. Arte Mare lit l’avenir
    27 janvier 2016

  37. Histoire(s) en Mai… Tout est bio !
    27 janvier 2016

  38. Point Corsica
    28 août 2016

  39. Clap de fin (article de Corse-Matin)
    13 octobre 2016

  40. Arte Mare à la une du 7 au 14 octobre 2017
    28 janvier 2017

  41. 13 novembre 2015
    14 novembre 2015

  42. 22e Festival du Film de Lama
    8 août 2015