Brèves
Le nouveau site du festival
mardi 21 mars

http://www.arte-mare.corsica

Vite ! Visitez le nouveau site du festival, plus rock and roll !

 
Dîners étoilés
samedi 1er octobre

Les rendez-vous gastronomiques d’are Mare (19h30, 20h, 20h 30) Amuse-bouche, plat, dessert, verre de vin 30€.

Réservations au 07 87 76 56 86

 
Les mauvais sujets
samedi 7 mai

PRIX DU LIVRE CORSE.


1768. Bastia retient son souffle. La cité marchande s’est lassée du parfum de la poudre et du bruit des canons. La guerre contrarie le commerce. Un récit mené tambour battant au rythme des aventures militaires et galantes de jeunes gens entraînés par l’accélération de l’histoire. Le deuxième roman de Michèle Corrotti et Philippe Peretti après Petite Italie. Editions Alain Piazzola. Couverture Edith Guidoni.

 
Twitter
lundi 28 septembre
L’actualité du Festival Arte Mare c’est aussi via notre compte Twitter @ArteMare
 
Facebook
dimanche 13 septembre
Découvrez en avant-première la programmation du festival sur la page Facebook Arte Mare récompense cinéma/tv
 
FAMILLES A HISTOIRES
Histoire(s) en Mai, du 15 au 21 mai 2014
mercredi 16 avril 2014

Personne n’échappe aux histoires de famille ! Sauf les orphelins, bien sûr. Et pas plus les grands hommes que les hommes du commun. Au contraire, ils se coltinent souvent, les pauvres, les pires des histoires de famille, façon Atrides. Il faut croire qu’ils sont issus de familles à histoires. Alors, Familles ! Je vous hais ! d’accord mais d’abord je vous aime trop, mal, à moitié et pas la bonne, en biais, de la main droite, de la main gauche et sans les mains. Mais c’est comme le vélo, casse-gueule…

A tout seigneur, tout honneur. Dans la fréquentation familière de la littérature, nous souhaitons convier un auteur imposant, Gonzague Saint Bris, Prix Interallié 2002, écrivain, journaliste, essayiste. Il est l’auteur d’une quarantaine d’ouvrages dont François 1er et la Renaissance, Henry IV et la France réconciliée, Louis XIV et le Grand Siècle, Alfred de Musset, Balzac… Ami de longue date de la famille de Sade, pour son dernier ouvrage Sade, l’Ange de l’Ombre, il a eu accès à des archives inédites et livre un portrait éblouissant et novateur.

Dans la famille Corse, je demande Bonaparte, fils de la révolution et d’un clan ajaccien, le dernier en date celui de Patrice Gueniffey qui sera notre premier invité.

Dans la famille Catalane, je demande le grand écrivain catalan, Miquel De Palol, auteur d’une œuvre riche de plus de soixante titres, romans, poésie, nouvelles et essais dont Le Jardin des sept crépuscules, immense chef-d’œuvre de la littérature contemporaine, distingué par les prix les plus prestigieux, publié dans toute l’Europe. C’est l’histoire d’une famille, manière de Roi Lear transposé dans le monde de la finance, celle du banquier Mir et de son héritière improbable Lluisa Cross, qui, après plusieurs guerres nucléaires, va trouver refuge avec une poignée d’élus, dans le luxe insensé d’un château caché dans le repli de hautes montagnes. Le Décaméron ou les Contes de Canterbury dans l’univers de l’anticipation. A la traduction de ce magistral ouvrage, quelqu’un de la famille... le poète et traducteur François-Michel Durazzo.

Pour les enfants de la famille, nous recevons Anne Pouget, auteur de Quelle épique époque opaque et Lunorsola Raffalli illustratrice de Vulemu cantà.

Et dans la famille Pékin moyen, Arte Mare qui est une grande famille discute et dispute encore pour boucler la programmation de ce prochain Histoire(s) en Mai.

Mais en attendant, le rideau va se lever, comme chaque année, en avril et à l’IRA, avec une conférence sur le thème :

Les questions identitaires en Catalogne dans une perspective comparée

proposée par Marie-Amandine Sain, Agrégée d’espagnol, Chargée de cours à l’université de Corte

avec la participation d’André Fazi, Maître de conférences en sciences politiques à l’université de Corte

mardi 22 avril 2014 à 18h30

IRA de Bastia – quai des Martyrs de la libération

Amphithéâtre Jean BARBAZA

 

Répondre à cet article
Articles de cette rubrique
  1. La petite boutique d’Arte-Mare
    12 novembre 2009

  2. Arte-mare, le festival de Bastia approche...
    17 octobre 2011

  3. Conférence de presse
    4 novembre 2011

  4. Prix ARTE MARE 2011, Sur la planche
    11 février 2012

  5. Une bouteille à la mer, Prix du Public et Prix spécial du Jury
    11 février 2012

  6. ARTE MARE se met à table
    5 novembre 2012

  7. Sur un air de guitare
    21 septembre 2012

  8. Trente ans déjà
    10 octobre 2012

  9. Ils sont venus à Bastia
    13 octobre 2012

  10. Les interdits alimentaires de Moïse au fast-food
    19 octobre 2012

  11. Bastia-Cannes, un trait d’union
    17 décembre 2012

  12. Le cinéma italien dans tous ses éclats
    10 décembre 2012

  13. Voir ou revoir Wadjda
    6 février 2013

  14. Sigmund es-tu là ?...
    15 septembre 2013

  15. Vivement le Festival !
    3 novembre 2013

  16. Le festival Commence...
    9 novembre 2013

  17. La grille
    8 novembre 2013

  18. Erri de Luca
    12 novembre 2013

  19. FAMILLES A HISTOIRES
    16 avril 2014

  20. 2014, Pierre Salvadori, côté cour
    10 juin 2014

  21. Conférence de Presse
    5 novembre 2014

  22. Pas de Souper mais....
    7 novembre 2014

  23. Le palmarès 2014
    23 novembre 2014

  24. Album Photo
    15 décembre 2014

  25. Solidarité avec Charlie Hebdo
    7 janvier 2015

  26. Signe d’amitié
    1er février 2015

  27. Quand Arte Mare s’affiche...
    15 février 2015

  28. Les César vus d’Arte Mare
    24 février 2015

  29. Les Nuits Med vues d’Arte Mare
    27 mars 2015

  30. Ils sont venus au Festival
    5 juin 2015

  31. C’est un scandale !
    30 août 2015

  32. Conférence de Presse
    22 septembre 2015

  33. « LE SCANDALE ALIMENTAIRE ET L’EXCEPTION CORSE »
    24 septembre 2015

  34. Palmarès
    12 octobre 2015

  35. Cosica.doc
    18 octobre 2015

  36. Arte Mare lit l’avenir
    27 janvier 2016

  37. Histoire(s) en Mai… Tout est bio !
    27 janvier 2016

  38. LE RÈGLEMENT DU PRIX Long Métrage méditerranéen
    7 février 2017

  39. Point Corsica
    28 août 2016

  40. Clap de fin (article de Corse-Matin)
    13 octobre 2016

  41. Arte Mare à la une du 7 au 14 octobre 2017
    28 janvier 2017

  42. Manque de caractères Le billet de FX.
    28 juin 2017

  43. DEVENIR ADHERENT par FX
    7 juillet 2017

  44. 13 novembre 2015
    14 novembre 2015

  45. 22e Festival du Film de Lama
    8 août 2015