Brèves
Le nouveau site du festival
mardi 21 mars

http://www.arte-mare.corsica

Vite ! Visitez le nouveau site du festival, plus rock and roll !

 
Dîners étoilés
samedi 1er octobre

Les rendez-vous gastronomiques d’are Mare (19h30, 20h, 20h 30) Amuse-bouche, plat, dessert, verre de vin 30€.

Réservations au 07 87 76 56 86

 
Les mauvais sujets
samedi 7 mai

PRIX DU LIVRE CORSE.


1768. Bastia retient son souffle. La cité marchande s’est lassée du parfum de la poudre et du bruit des canons. La guerre contrarie le commerce. Un récit mené tambour battant au rythme des aventures militaires et galantes de jeunes gens entraînés par l’accélération de l’histoire. Le deuxième roman de Michèle Corrotti et Philippe Peretti après Petite Italie. Editions Alain Piazzola. Couverture Edith Guidoni.

 
Twitter
lundi 28 septembre
L’actualité du Festival Arte Mare c’est aussi via notre compte Twitter @ArteMare
 
Facebook
dimanche 13 septembre
Découvrez en avant-première la programmation du festival sur la page Facebook Arte Mare récompense cinéma/tv
 
Voir ou revoir Wadjda
mercredi 6 février 2013

Dernier film programmé lors du festival après la compétition, Wadjda avait à juste titre intéressé, conquis, ému le public. Il revient aujourd’hui en sortie nationale. La critique est dithyrambique. L’occasion donc de voir ou revoir ce film courageux et optimiste qui permet d’imaginer qu’en Arabie Saoudite et dans les pays qui asservissent encore les femmes, une petite fille pourra, un jour, se promener avec un petit garçon à bicyclette.

JPG - 10.7 ko
images

L’histoire

Wadjda, une fillette de dix ans veut à tout prix pouvoir s’acheter un vélo avant son copain de jeu Abdullah et met au point des stratagèmes pour obtenir l’argent nécessaire.

La réalisatrice qui n’a pas le droit d’aller au cinéma

Il s’agit du premier long-métrage tourné entièrement en Arabie Saoudite, "C’est très émouvant pour moi", a confié à l’AFP la jeune femme de 38 ans, diplômée de l’université américaine du Caire et de l’université de Sydney, après que le public de la projection lui eut fait une ovation debout. "Il faut affronter beaucoup de défis pour faire des films en Arabie Saoudite. Nous n’avons pas de cinémas, c’est donc un risque commercial et le financement a été difficile. C’était un grand défi de convaincre que nous pouvions faire un film en Arabie Saoudite", a-t-elle raconté. "Les activités de plein air comme le vélo ne sont pas autorisés pour les filles. Ce n’est pas exactement contraire à la loi, mais elle aurait des ennuis."

Al Mansour espère que Wadjda aidera à changer les attitudes à la fois les femmes et les films en Arabie Saoudite. "J’espère que cela va inspirer beaucoup de jeunes filles en Arabie l’ambition de devenir cinéastes," dit-elle. "Cela me rend très fier."

« Des gens m’ont envoyé des menaces de mort, mais ce n’est pas grave pour moi. Tout le monde dans le secteur des médias en Arabie reçoit des menaces de mort."

La fiche du film

Waad Mohammed

Réalisé par : Haifaa Al Mansour

Pays France Arabie Saoudite, Allemagne Genre : Fiction

Durée : 1h 40

Avec : Waad Al-Masanif, Abdullrahman Algohani, Reem Abdullah, Sultan Al Assaf, Ahd Kamel

Sélections et prix :
- Prix spécial du jury et prix du Jury Jeune La première cinéaste saoudienne au festival de Venise lors de la projection "Wajda"

 

Répondre à cet article
Articles de cette rubrique
  1. La petite boutique d’Arte-Mare
    12 novembre 2009

  2. Arte-mare, le festival de Bastia approche...
    17 octobre 2011

  3. Conférence de presse
    4 novembre 2011

  4. Prix ARTE MARE 2011, Sur la planche
    11 février 2012

  5. Une bouteille à la mer, Prix du Public et Prix spécial du Jury
    11 février 2012

  6. ARTE MARE se met à table
    5 novembre 2012

  7. Sur un air de guitare
    21 septembre 2012

  8. Trente ans déjà
    10 octobre 2012

  9. Ils sont venus à Bastia
    13 octobre 2012

  10. Les interdits alimentaires de Moïse au fast-food
    19 octobre 2012

  11. Bastia-Cannes, un trait d’union
    17 décembre 2012

  12. Le cinéma italien dans tous ses éclats
    10 décembre 2012

  13. Voir ou revoir Wadjda
    6 février 2013

  14. Sigmund es-tu là ?...
    15 septembre 2013

  15. Vivement le Festival !
    3 novembre 2013

  16. Le festival Commence...
    9 novembre 2013

  17. La grille
    8 novembre 2013

  18. Erri de Luca
    12 novembre 2013

  19. FAMILLES A HISTOIRES
    16 avril 2014

  20. 2014, Pierre Salvadori, côté cour
    10 juin 2014

  21. Conférence de Presse
    5 novembre 2014

  22. Pas de Souper mais....
    7 novembre 2014

  23. Le palmarès 2014
    23 novembre 2014

  24. Album Photo
    15 décembre 2014

  25. Solidarité avec Charlie Hebdo
    7 janvier 2015

  26. Signe d’amitié
    1er février 2015

  27. Quand Arte Mare s’affiche...
    15 février 2015

  28. Les César vus d’Arte Mare
    24 février 2015

  29. Les Nuits Med vues d’Arte Mare
    27 mars 2015

  30. Ils sont venus au Festival
    5 juin 2015

  31. C’est un scandale !
    30 août 2015

  32. Conférence de Presse
    22 septembre 2015

  33. « LE SCANDALE ALIMENTAIRE ET L’EXCEPTION CORSE »
    24 septembre 2015

  34. Palmarès
    12 octobre 2015

  35. Cosica.doc
    18 octobre 2015

  36. Arte Mare lit l’avenir
    27 janvier 2016

  37. Histoire(s) en Mai… Tout est bio !
    27 janvier 2016

  38. LE RÈGLEMENT DU PRIX Long Métrage méditerranéen
    7 février 2017

  39. Point Corsica
    28 août 2016

  40. Clap de fin (article de Corse-Matin)
    13 octobre 2016

  41. Arte Mare à la une du 7 au 14 octobre 2017
    28 janvier 2017

  42. Manque de caractères Le billet de FX.
    28 juin 2017

  43. DEVENIR ADHERENT par FX
    7 juillet 2017

  44. 13 novembre 2015
    14 novembre 2015

  45. 22e Festival du Film de Lama
    8 août 2015