Brèves
Le nouveau site du festival
mardi 21 mars

http://www.arte-mare.corsica

Vite ! Visitez le nouveau site du festival, plus rock and roll !

 
Dîners étoilés
samedi 1er octobre

Les rendez-vous gastronomiques d’are Mare (19h30, 20h, 20h 30) Amuse-bouche, plat, dessert, verre de vin 30€.

Réservations au 07 87 76 56 86

 
Les mauvais sujets
samedi 7 mai

PRIX DU LIVRE CORSE.


1768. Bastia retient son souffle. La cité marchande s’est lassée du parfum de la poudre et du bruit des canons. La guerre contrarie le commerce. Un récit mené tambour battant au rythme des aventures militaires et galantes de jeunes gens entraînés par l’accélération de l’histoire. Le deuxième roman de Michèle Corrotti et Philippe Peretti après Petite Italie. Editions Alain Piazzola. Couverture Edith Guidoni.

 
Twitter
lundi 28 septembre
L’actualité du Festival Arte Mare c’est aussi via notre compte Twitter @ArteMare
 
Facebook
dimanche 13 septembre
Découvrez en avant-première la programmation du festival sur la page Facebook Arte Mare récompense cinéma/tv
 
Les interdits alimentaires de Moïse au fast-food
Partenariat ARTE MARE/IRA
vendredi 19 octobre 2012

JEUDI 25 OCTOBRE à 18H30

Amphithéâtre de l’IRA

Conférence de François Zabbal sur le thème : Interdits alimentaires de Moîse au fast-food

JPG - 42.3 ko
Visuel Fest 2012web

«  François Zabbal, rédacteur en chef de Qantara, fait observer que « dans une France où l’exaltation croissante des produits français n’est pas dépourvue d’ambigüité, le halal est apparu récemment comme une agression insupportable, mais la peur du communautarisme ne doit pas tromper : il s’agit moins d’un repli sur des manières anciennes que du redéploiement dans un espace commun d’identités en constantes redéfinitions les unes par rapport aux autres. C’est ainsi que le Hal’shop promet à sa clientèle d’authentiques produits du terroir ». Jean Soler établit la généalogie de l’interdit du sang et du porc, Mohammed Hocine Benkheira évoque « des lois divines pour affronter l’altérité » tandis qu’Olivier Assouly examine finement « les modernes reliefs du repas religieux ». Anne-Marie Breisebarre réfléchit à ce que représentent depuis une trentaine d’années les voies et les moyens de « manger halal dans la France laïque » tandis que Yacine Essid remarque comment, en France, pour beaucoup de musulmans qui y vivent le « tout halal » tend à devenir un véritable marqueur social, dûment récupéré et entretenu par les multinationales. On est loin du Beyrouth des années soixante-dix où nous dit François Zabbal, « loin des photographes, des iftars offerts par de grands notables sunnites alignaient sans honte les alcools les plus réputés ». Un dernier article, pour la route ? Celui de Pierre-Jérôme Jehel et Jean-Michel Mouton qui nous mène dans la forteresse de Saladin, Sadr, aujourd’hui Qal’at al-gindî. Et l’on se régalera enfin des croquis aquarellés d’Isabelle Vital, son carnet de route au Maroc montrant notamment le village d’Ait Ben Adou, sur la route de Ouarzazate, une aquarelle à base de thé et de safran brûlé ! »

Citation d’un article sur le dossier de Qantara consacré à ce sujet

François Zabbal

Universitaire et intellectuel libanais né à Beyrouth en 1948. Après une thèse de doctorat soutenue à Paris en 1972, il enseigne la philosophie à l’université Libanaise (Beyrouth) pendant douze ans. Contraint de s’exiler en 1984, il s’installe à Paris où il défend en 1985 une thèse d’État en Islamologie. Il est engagé en 1986 à l’Institut du monde arabe où il est chargé des programmes de conférences et de colloques. Il a publié La Constitution du Livre arabe au IIe siècle de l’hégire (Beyrouth, 1978) et a co-dirigé plusieurs ouvrages dont Histoire de l’Andalousie. Mémoire et enjeux, éd. L’Archange Minotaure, 2004). Il a traduit en français huit romans arabes, notamment Les Seigneurs de la nuit de Salim Barakat, La Naphtaline de Alia Mamdouh et L’Herbe de la nuit d’Ibrahim al-Koni. Il a dirigé une collection d’essais chez Albin Michel où il a traduit de l’anglais La Cité vertueuse d’Alfarabi, la formation de la philosophie politique en Islam, par Muhsin Mahdi. Il est, depuis 1996, rédacteur en chef du magazine Qantara.

 

Répondre à cet article
Articles de cette rubrique
  1. La petite boutique d’Arte-Mare
    12 novembre 2009

  2. Arte-mare, le festival de Bastia approche...
    17 octobre 2011

  3. Conférence de presse
    4 novembre 2011

  4. Prix ARTE MARE 2011, Sur la planche
    11 février 2012

  5. Une bouteille à la mer, Prix du Public et Prix spécial du Jury
    11 février 2012

  6. ARTE MARE se met à table
    5 novembre 2012

  7. Sur un air de guitare
    21 septembre 2012

  8. Trente ans déjà
    10 octobre 2012

  9. Ils sont venus à Bastia
    13 octobre 2012

  10. Les interdits alimentaires de Moïse au fast-food
    19 octobre 2012

  11. Bastia-Cannes, un trait d’union
    17 décembre 2012

  12. Le cinéma italien dans tous ses éclats
    10 décembre 2012

  13. Voir ou revoir Wadjda
    6 février 2013

  14. Sigmund es-tu là ?...
    15 septembre 2013

  15. Vivement le Festival !
    3 novembre 2013

  16. Le festival Commence...
    9 novembre 2013

  17. La grille
    8 novembre 2013

  18. Erri de Luca
    12 novembre 2013

  19. FAMILLES A HISTOIRES
    16 avril 2014

  20. 2014, Pierre Salvadori, côté cour
    10 juin 2014

  21. Conférence de Presse
    5 novembre 2014

  22. Pas de Souper mais....
    7 novembre 2014

  23. Le palmarès 2014
    23 novembre 2014

  24. Album Photo
    15 décembre 2014

  25. Solidarité avec Charlie Hebdo
    7 janvier 2015

  26. Signe d’amitié
    1er février 2015

  27. Quand Arte Mare s’affiche...
    15 février 2015

  28. Les César vus d’Arte Mare
    24 février 2015

  29. Les Nuits Med vues d’Arte Mare
    27 mars 2015

  30. Ils sont venus au Festival
    5 juin 2015

  31. C’est un scandale !
    30 août 2015

  32. Conférence de Presse
    22 septembre 2015

  33. « LE SCANDALE ALIMENTAIRE ET L’EXCEPTION CORSE »
    24 septembre 2015

  34. Palmarès
    12 octobre 2015

  35. Cosica.doc
    18 octobre 2015

  36. Arte Mare lit l’avenir
    27 janvier 2016

  37. Histoire(s) en Mai… Tout est bio !
    27 janvier 2016

  38. LE RÈGLEMENT DU PRIX Long Métrage méditerranéen
    7 février 2017

  39. Point Corsica
    28 août 2016

  40. Clap de fin (article de Corse-Matin)
    13 octobre 2016

  41. Arte Mare à la une du 7 au 14 octobre 2017
    28 janvier 2017

  42. Manque de caractères Le billet de FX.
    28 juin 2017

  43. DEVENIR ADHERENT par FX
    7 juillet 2017

  44. 13 novembre 2015
    14 novembre 2015

  45. 22e Festival du Film de Lama
    8 août 2015